Скажи мне ты веришь ли в силу Судьбы? ©
В стране, где даже нельзя громко чихнуть, чтоб ни попасть под уголовный кодекс, он просто танцует!(c)
В достаточно развеселенном фильме жанра «комедия» и «мюзикл», рассматривается глобальная тема серости, унылости людей, тоталитарного режима совеского времени и непокорности правилам некоторых отдельно взятых личностей.
О чем я думаю, посмотрев фильм?
Во-первых, о том, что «комедия»/«мюзикл» - не тот жанр, который может отразить всю глобальноть темы. В фильме все действие зациклино на серых тонах одежды и танцах, но нет других сторон советской власти. Я считаю, что чтобы наиболее ярко отразить проблему, ее нужно рассмотреть под разными углами, а не только от личности «стиляг», которым хотелось одеваться ярко и придаваться утехам жизни, а им, видите ли, не позволялось.
Во-вторых, для такой темы, конец фильма явно притянут за уши. Такое ощущение, что до середины фильма автор вел свою мысль, а ровно в середине подумал, что на этом вступительная часть заканчивается и начинается эпилог, который желательно закончить типичным русским браком с изменами, постоянными склоками и скандалалами. И вооот, начиная как раз с этой середины, он целенаправленно показывает нам этот типичный русский брак, который, между прочим, если взять всю тему вместе, здесь не к месту.
В-третьих, и еще одна немаловажная весьма актуальная в наше время тема - преклонение перед Западом. И она, на мой взгляд, хорошо раскрыта в фильме. Во всяком случае сцена в самом конце с участием Фреда и Мэлса отражает ее полностью:
«- Вот американский стиль.
- Какой стиль? Тебя с трех шагов от жлоба не отличишь.
- Ты чего? А качество? Вот, ты пощупай, пощубай. А лейбл? Важно не то, что снаружи, а то, что на подкладке. Чем свободен человек, тем он проще одет. Майл, у меня для тебя плохие новости: там нет стиляг.
- Как нет?
- Вот так. Нет. Если бы нас таких вот выпустили на Бродвей - на настоящий Бродвей - нас бы ерез два квартала забрали в психушку.»
А если продолжить обсуждать главную тему фильма - режим СССР, - то на самом деле, все было не так плохо, как описывается в этом фильме.
Ведь в сущности, что запрещало СССР? Оно запрещало распущенность, фривольное поведение. Можно подумать, что сейчас, с абсолютной свободой, нам стало легче жить. Да ничего подобного! Вот взгляните вокруг: мы можем думать, что хотим, мы можем одеваться, как хотим и главное - мы может делать то, что хотим.
Я полагаю, что именно потому что нам все можно, дети начинают курить уже в 12-13 лет, девочки лет 11-ти одеваются так, словно собрались «на панель» и расскрашиватся «как индейцы на тропе войны».
Сама не раз была свидетелем, как юные девочки занимают единственное зеркало в женском туалете колледжа, чтобы с утра пораньше нанести на свою чистую кожу такой слой тональника... честно, при взгляде на них, у меня появляется дикое желание, треснуть их чем-нибудь тяжелым по голове так, чтобы вся эта штукатурка осыпалась. И им же никак не объяснить, что чем естественнее будет выглядеть макияж, тем красивее. Ох уж эти яркие желтые или синие тени и отвратительно слипшиеся ресницы от трех слоев туши!
А что говорить о регулярной половой жизни 13-летних в наше время? Когда по школам ходят слухи о том, что Маша спала с Ваней, а Юра, тем временем, от***** заучку Дашу, а Лена и Катя вообще сомостоятельно лишились невинности.
Мы уже привыкли видеть малолеток, толпящихся под школьными камерами и давящихся сигаретным дымом на переменках. Мы спокойно проходим мимо компании подростков, употреблящих алкоголь прямо напротив детской площадки, где малыши играют в песочнице. Мы отворачиваемся, проходя мимо полуголых девиц и пьяных парней, разбивающих бутылки и громко матерящихся в подворотнях рядом с ночными дискотеками.
Что виной всему этому? Время и вседозволенность. Время, когда родители дают слишком много свободы своим детям; их дети, тем временем, загремев в участок, выстебываются и ведут себя похамски; а взрослые правохранительные органы между тем жалеют и тех, и других.
С другой стороны, если подумать, то сразу понимаешь, что чем больше запретов, тем больше искушение их нарушить. С этим просто нельзя не согласиться. Возможно, так устроен человек. Ему всегда не нравится настоящее, он всегда мечтает об безоблачном будущем и размышляет на темы, «а что было бы, если бы». К сожалению, до него очень долго доходит, что это «бы» могло обернуться намного более худшим временем в его жизни.
Я могу признать, что в какие-то моменты поведение и мышление правительства СССР было неприемлимо, но в большинстве случаев, это было не так плохо, как хочет нам показать фильм.
Люди не чувствовали желания что-то изменить, а если не чувствовали такого желания, так, значит, не все так плохо было? Как ответила моя мама на вопрос, хотели ли они что-то поменять в свое жизни: «А зачем? Когда все устраивает? Не было такого дрес-кода, как тут показано. Мы одевались неплохо, по той моде. Да, нельзя было одевать слишком броское, яркое и вызывающее. Нельзя было одеть черезчур декольтированное платье или мини-юбку. Но ведь в этом нет ничего плохого. Время тогда было... более целомудренное что ли? К тому же, не смотря на все это, в нашей жизни было много хороших и позитивных моментов: лагеря разные, причем бесплатные, пионерские отряды, школьная форма, которая, между прочим ,многим нравилась. Скучно не было. Это уж точно».
А чихнуть все-таки можно было, но очень осторожно. Тем лучше.
Зы. Прошу принять во внимание, что это исключительно субъективное мнение.
Но, хочу заметить, что шествие в конце фильма людей разных поколений, помоему, неплохо отражают другую мысль фильма. Сначала стиляги, потом панки. Реперы, готы, эмо. Можно вспомнить, как к ним относились люди, когда они только появились. Да точно так же, как тогда к Стилягам - считали их изгоями, нарушающие моральные устои.
Я понимаю, что с "серостью" советской России они малость перегнули. Достаточно вспомнить Катю, когда она пыталась "спасти" Мэлса (кстати, меня одну смущает его имя и имя его брата? И не верю я, что это имя создано из "первых букв важных для СССР времен). Она одела платье своей матери. И как преобразилась.
Я не жила в то время и не могу судить объективно, хотя и стараюсь.
Этот фильм ине претендовал на такие глубокомысленные копания. Все таки - это должна быть комедия.
Хотя, почитав кое-какие комменты, могу сказать, а ведь создатели фильма ушли не так далеко от реальнсти. Ведь на самом деле были эти "ренгеновские пластинки", эти нелепые (мужская уж точно Х) ) костюмы.
И в тоже время молодеж можно понять. Что может быть слаще и пагубней свободы, которая практикуется сейчас? Только запрет. У запретного плода сладкий яд.
Наверное правда не стоит уж слишком философично относиться к фильму. Создатели показали Россию того времени настолько реальной, на сколько абсурдной. В каждой шутке есть доля шутки - остальное правда.
Фильм приукрашен. На то это и фильм.
И, все таки, мне кажется, я не зря сравнивала этот фильм с Замятинским "МЫ". Ведь Советское правительство, на мой взгляд, хотело сделать утопию. Свою. Для себя. Вот только остальные могут приставить к этому слову отрицательную приставку.
....
Заткните кто-нибудь Нокс. ей вредно столько писать-.-
По-моему, взяв за основу такую тему, ты уже делаешь громкие заявления, и это, хочешь-не хочешь должно сожержать глубокий смысл, а не однобокую историю.
Хотя я просто должна согласиться, что «шествие» было хорошей идеей, во всяком случае, показать все эти, как ты выразилась, «поколения».
Создатели показали Россию того времени настолько реальной
Слово «реальной» я воспринимаю двояко. Что ты имела ввиду?
Если реально = такой, какой СССР было, то я тут могу поспорить, что, во-первых, оно ооочень утрировано, во-вторых, как я уже упоминала, они рассмотрели фильм с одной из сторон, что, на мой взгляд, не приемлимо.
Фильм приукрашен. На то это и фильм.
Во всем должна быть мера. Из-за этого преукрашивания у зрителей может сложиться впечатление, что СССР было таким монстром, что просто передать словами нельзя.
едь Советское правительство, на мой взгляд, хотело сделать утопию.
Каждое гос-во хочет для себя создать утопию, только кому-то это удается в большей части, а кому-то, увы, в меньшей. Здесь стоит признать, что тогдашняя Америка была более близка утопии.
хЫ. Чувствую, дебаты затянутся.
А фильм неплохой, мне понравился. Вряд ли буду смотреть ещё раз, но всё же)
вот-вот, мне он тоже показался неплохим, если полностью отключить мозги х) а вообщем, мне начало очень понравилось и цитаты там плохие.
Мне нравится советское время именно тем, что все были чем-то заняты - кружки, самодеятельность, помощь, и у подростков не было такого количества свободного времени, они не шатались без дела.
эх, на самом деле я очень жалею, что не застала того времени именно потому, что мне сегодня хочется заниматься всем и сразу, а у родителей нет столько денег, чтобы заплатить за мою учеба везде, где я хочу, особенно, если учесть, что мы живем в Ирландии, где все достаточно дорого. Иногда мне кажется, что я готова была бы заниматься круглые сутки без сна и отдыха, несмотря на то, что я ужасна лежебока и соня х)
Так понравилось или нет? А то пишешь цитаты плохие. Может тогде неплохие? Я совсем запуталась)
Иногда мне кажется, что я готова была бы заниматься круглые сутки без сна и отдыха, несмотря на то, что я ужасна лежебока и соня х)
Да, на меня тоже находит. У меня по настроению)
ой, прости, опечаточка вышла. Я имела ввиду «неплохие», прикоооольный, особенно про Сталина напротив туалета) гг)
Да, на меня тоже находит. У меня по настроению)
ага, у меня тоже иногда по настроение так взбредет в голову)) и хочется бегать по утрам, и хочется немедленно переодется в спортивный костюм и побежать, несмотря на то, что 3 часа ночи х)))))))
а ты?
ага, и такое бывает, представляешь? *смеется* сама не понимаю, как это так получилось х)
и еще... Раз мы все равно отошли от темы поста - Эдвард все таки такая душка!! Так забавно читать историю Сумерек от его лица =)
ВЕЕЕЕЕТ!!!!! *крайне возмущенно* у почему тебе надо написать именно о том, что он душка, а?
Я сейчас читаю Новолуние, у его 2/3 книги мечтаю, чтобы он вернулся назад.
А я еще очень-очень хочу прочитать Сумрак от его лица. пффф
Ты вредина, но я тя все равно лю)
ну еще бы!
ЭЛИС ВЕРНУЛААААААААААААААААААААААААААААААААААСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!
а ты?
Я полтора года занималась аэробикой 3 раза в неделю, это очень помогло моему характеру) И было в 11 классе и весь первый курс (сейчас я на 2 курсе). А сейчас я ленивая и толстая) Времени мало, жалею, что бросила.
А ты хорошо танцуешь?
А я вот не читала и не смотрела Сумерки, и вообще с трудом представляю что это. Это правда так интересно?)
очень советую прочитать! Да и посмотреть тоже!
только самоубийца решит со мной потанцевать
А я вот не читала и не смотрела Сумерки, и вообще с трудом представляю что это. Это правда так интересно?)
Солнц, ты много упустила. Я тебе говорю, если посмотришь - не пожалеешь. Во всяком случае, я не пожалела, хотя я не очень люблю фантастику. Вот в этом моем посте есть трейлер фильма:
www.diary.ru/~Non-longus-logos/p57847600.htm
(во всяком случае, должен быть,, но иногда он глючит)
Aeterna Nox
Новая ава? *смеется, глядя на Эдварда*
У меня примерно также)
Меня немного пугает раскрученность этого фильма и книги... А трейлера кстати нет.
привет, фантазия
раскрученность? На сколько я помню, я даже рекламы фильма не видела. не то, что книги. Лично я про сумерки от Примы узнала.
Aless
Дяяяяяяяяяяяяяяяя... И я се еще наделаю Х) Я так до 2010 года Эдвардом страдать буду Х)
В смысле?
А трейлера кстати нет.
www.kinopoisk.ru/level/1/film/401177/