Все началось с маленьких приятностей. Я забронировала билеты на день пятницы, поэтому народу было не много, и места нам достались ровнёхонько по середине огромного зала. Более того, дети, коих на сеансе было большинство (
о.О), вели себя на удивление очень тихо. На этом месте стоит вспомнить просмотр первой части «Сумерки. Сага. Рассвет», превратившийся в настоящую пытку: тогда мы оказались на самом последнем ряду, тоже по середине, но рядом с нами сели какие-то долбанутые ирландские малолетки, которые весь сеанс хихикали как ненормальные, громко комментировали и без остановки чавкали.
Так что в этот раз места очень подняли мне настроение.
Сам фильм оказался просто невероятно прекрасным. Конечно без тапков дело не обошлось. Но... куда без них-то?
Хотя на самом деле, несмотря на все недочеты, это тот самый редкий случай, когда я впечатлена, удовлетворена и даже хочу еще. Поэтому я могу лишь отдать должное таланту Гэри Росса.
Ну а теперь по пунктам:
читать дальше
На высоте! Вот что действительно было великолепным, так это актеры.
Дженнифер Лоуренс поразила меня до глубины души. На самом деле к ее кадидатуре я в самом начале отнеслась с большим скептизмом. Более того, я думала, что она точно испортит мне все впечатление, как это в свое время сделал Паттинсон с «Сумерками». Но нет. Она играла невероятно. И главное: я ей поверила. Разве не это говорит об отменном актерском мастерстве?
Вуди Харрельсон в образе Хеймича и Ленни Кравиц в образе Цинны — еще два человека, которых я открыла для себя с новый стороны. Харрельсон был достаточно убедителен даже для меня (учитывая, что я его недолюбливаю, а Хеймича как персонажа не воспринимаю). Но Цинна! Цинна был восхитителен. Я наслаждалась каждым моментом с ним. Особенно этим:
Ни Хэмсворт, ни Хатчерсон, ни Элизабет Бэнкс не впечатлили меня. На мой взгляд Лиама было сложно оценить хотя бы потому, что у него почти не было экранного времени (хоть говорилось, что Гейла будет больше, чем в книге). Хатчерсон был... Хатчерсоном. Ничего сверх выдающегося я не увидела. Но впрочем, что я еще могу сказать о нем, если на навеки в «team Gale»?
А Эффи я даже не заметила. Честно.
Еще невозможно не упомянуть Стенли Туччи и Уэса Бентли. Они были потрясающими. Все эти дополнительные вставки с их участием очень удачно вписываются.
Из остальных разве что запомнилась Рута (актриса такая милая!
) и почему-то Лиса.
Сценарий был приближен к книге настолько максимально, насколько это только возможно. У меня даже нет никаких замечаний. Единственное, что достаточно сильно разочаровало так это то, что не было парашютика с посылкой из Дистрикта №11. Вместо него вставили их восстание. Не могу сказать, что мне это понравилось. Но... что есть, то есть.
Зато вставки из центра управления компенсировали все. 

Все эти сенсорные экраны и управитель игр... ооо!
Во время комментарием Цезаря почувствовала себя одной из жительнец Панема, вместе со всеми смотрящую «шоу». И это прочто потрясающее чувство.
Да и вообще мне очень понравилось то, что можно посмотреть на события не только глазами Китнисс. Ведь когда читаешь книгу всегда задаешься вопросом: а как на это реагируют по ту сторону экрана?
Лицо Гейла во время поцелуя Китнисс и Пита; Прим и ее мама, смотрящие Игры по телевизору... невозможно представить насколько бы изменился фильм без этих коротких кадров.
Правда у меня есть еще одно замечание. На мой взгляд сцена в пещере, которые все так ждали (в отличии от меня), была никакой. Ну просто... вообще никакой. Какой-то чересчур короткой, смазанной и серой. Тут уж я не могу понять из-за кого: из-за Джен, из-за Джоша или все же из-за сценария?
Вот это то, что едва не испортило весь фильм. Благо, что все остальное было на высоте.
Мне ну очень не понравилась операторская и монтажная работы. По-моему, у оператора руки не из того места растут. Всю первую половину фильма я мучилась от ощущения, что камера ну очень сильно трясется (создалось впечатление, что я смотрю улучшенный вариант фильма «Мостро»
) и очень быстро меняет угол съемки.
Более того, на мой взгляд картинка сама по себе было отвратительная. Такой ощущение, что изображение большую часть фильма было размыто. Не было четких контуров. Они появлялись лишь тогда, когда снимались лица актеров крупный план. Сам крупный план был... ну, стоит посмотреть на лицо Китнисс так разу думаешь, что лучше уж пусть камера пусть слегка отъедет назад.
Сказать по правде, я всегда так увлечена просмотром фильма, что музыки почти не замечаю. Но в те моменты, когда я все-таки обращала внимание, мне все нравилось. Во всяком случае, все очень в тему.
Могу еще заметить, что Джен поет не очень. Девушка из фан-ролика от MainstayPro пела лучше.
Зато 4 звука, которые повторяли сойки-пересмешницы получились очень мелодичными.
Кстати, интересно, что эта за песня была во время титров?
- О понравившихся моментах.
1. Признаюсь честно, я плакала как ребенок несколько раз.
Плакала, когда Китнисс вызвалась пойти вместо сестры. Почему-то в трейлере это не было настолько эмоционально. Джен сыграла шикарно. Гейл во время появляющийся из толпы. Плачущая Прим. Блеск.
И плакала, когда умерла Рута. Она была такой маленькой, такой милой и так отчаянно цеплялась за Китнисс. Невозможно не прослезится! 
Особенно понравилось когда она спросила, получилось ли у Китнисс взорвать припасы, и когда в ответ она так, успокоившись, сказала «хорошо».
2. Очень понравились наряды. Те, что для Арены были идеальны. А те, что для интервью (и т.д.) были не так идеальны, но тоже смотрелись неплохо. Из них особенно классно, на мой взгляд, смотрелись 2 платья Китнисс: пылающее красное и нежное желтое.
И наконец, очень хочется сказать, что «Голодные игры» действительно удались. Что сравнивать их с таким розовым фуфлом как «Сумерки» — это преступление. И что как бы ГИ не затмили былую славу «Гарри Поттера». Хотя я все же надеюсь, что они навсегда останутся в разных категориях.
Моя оценка 9 из 10.Сообщество «Голодных игр»