А я, кстати, на прошлой недели вернулась из Латвии. Да-да, я все-таки добралась до Латвии. О, Господи, вам не передать какие это ощущения, побывать там спустя пол с лишним года! Самое первое: меня привел в восторг сам полет на самолете, когда я сидела около окна (или кам там это называется?) и могла следить за сменой часовых поясов. Слушайте, такое ощущение было, что самолет, как маленькая игрушка, завис где-то посреди пушистой белой ваты, почему-то освещенной золотым светом солнца. Это был первый раз, когда я летела не ночью и смогла увидеть что-то кроме кромешной тьмы или разноцветных огоньков приближающегося города. А еще, было очень приятно услышать родную речь. Никакого тебе английского! Самое большее, это латышский, и тот, тоже оочень приятный.

Знаете, я приехала в свой город и первое нет, второе чувство, которое я испытала, было - удивление, знаете, весьма нездоровое удивление, когда я вошла в собственный подъезд и начала подниматься на пятый этаж. Всё смотрела на стены подъезда и никак не могла понять, а мой ли он. Настолько обшарпанный, старенький и грязный. Просто жуть. После отстроенной Ирландии все это кажется настолько... убого, вам не передать. Все эти доисторические машины, ездящие по улицам города, которым наугад можно дать максимум 80-90 год выпуска. Сразу вспоминаются ирландские иномарки только что не 2009 года выпуска. А потом, ехала в трамвае, и оглядела присутствующих. Пришла в дикий ужас. Кроме меня, в нем вообще не было людей младше 25 лет.Так и хотелось спросить, куда подевалась вся молодежь? Словно крысы, все бегут с тонущего корабля, именно так у меня ассоциируется вынужденная эмиграция молодых заграницу в поисках лучшей жизни, в числе которых и мы поневоле оказались. А инфляяяяции... слушайте об этих инфляциях ходили легенды да же по ту сторону пролива, где я оказалась, но это не было так страшно, как увидеть цены воочию. Нет, они не стали выше, чем в Ирландии, вовсе нет. Они с ними сравнялись. Это поистине страшно для маленькой Латвии, когда цены сравниваются с более развитой страной, а зарплаты только что не уменьшаются! И сразу логичный вопрос - как люди живут там, если я потратила более 150 евро только на себя, прожив там в общем сложности 12 дней.
В общем, все показалось настолько старо и убого, словно я оказалась на совершенно другой планете.

Кстати, а вот первые эмоции, кот. я испытала - это была эйфория. Латвия встретила меня пушистым снегом, ночной тишиной и каким-то странным уютом. Я бы не сказала, что очень уж люблю Латвию и все такое, во всяком случае, Родиной она мне никогда не было. Это скорее всего элементарная привязанность к тому месту, где я прожила первые 16 лет своей жизни. А все равно приятно. Я бы завизжала от восторга, если бы не пять утра, в которые мы прибыли к дому, и не такси, которое доставило нас к этому самому дому.

А вообще, я там пробыла две недели. И ощутила, словно заново родилась. Папа с меня чуть ли не пылинки сдувал. Кормил аж три-четыре раза в сутки и все время предлагал полежать, словно я какая-нибудь беременная или только что из больницы вышла с тяжелым диагнозом. Как приятно, кода о тебе так заботятся. И чувствуется, что он очень соскучился, хотя прямо в лицо такого он в жизни не скажет. Так же, как никогда в моей жизни не говорил, что любит меня. (Чертово детдомовское воспитание!)
Повидалась со своей бывшей лучшей подругой. Поговорили, посидели как раньше, и мне даже показалось, будто я никуда не уезжала. Хотя стало как-то... тяжело на сердце, когда слушала про своих бывших одноклассников и ее новые 10 класс, тот, в который я хотела попасть до Ирландии, про ее новых друзей и новые интересы. Я будто явственно видела, как она (или я сама?) удаляется от меня. Знаете, легче в один "прекрасный" день проснуться и понять, что потерял подругу, чем видеть, как ты ее теряешь. Ужасно тяжело.
А еще шла в свою бывшую школу, и был такой мандраж, будто я по крайней мере на самый важный в своей жизни экзамен собралась. Хотя хотелось дико улыбаться.

Огорчало все две недели только два обстоятельства - что я скажу в колледже по поводу моего очередного недельного отсутствия и постоянное "чемоданное" настроение, когда все пох ибо ты, как я сама выразилась, "тут вообще проездом".

Вот такая вот получилась поездочка. Испытала столько эмоций, я даже и не подозревала, что могу ощутить такой коктейль. Я там была настолько спокойной и уравновешенной. Мама же в последнее время меня даже лишний раз потревожить боялась, я вечно ходила раздражительная, недовольная, уставшая, депрессивная. А тут - просто блаженство. Хотелось улыбаться и всем помогать, кружиться вертеться, действовать. Даже моя любимая Муза вернулась с Канар, несказанно обрадовав меня своим появлением после больше полугодового отсутствия!

Послесловие: Знаете, я тут описала минусы Латвии, ну, инфляции и все такое, но это не недовольство или что-нибудь в этом роде, это просто констатация факта. Я просто сравнила две страны и эмоции, испытанные мою. Это уточнение на всякий случай, чтобы не показалось, что в Ирландии мне плохо, а в Латвию приехала - тоже плохо. Нет, вовсе нет. Лишь мои мысли, чувства и голые факты.