Когда начинала смотреть, не ожидала от фильма совершенно ничего. Главный вопрос уже не стоял «понравится или не понравится», вопрос был поставлен так: а испорчу ли я впечатления от первой части после просмотра второй?
Сюжет.
Сюжет, как и следовало предполагать, был выжат из пальца. Надо поуволять всех тех, кто участвовал в создании сценария, хотя бы за то, что написав сценарий к военному фильму, они не удосужились изучить главные характеристики военного оружия.
Но дело не в этом. Фильм, полный банальностей, штампов и откровенных нелепостей, оставляет после себя одно недоумение. Неужели это сняли взрослые, образованные люди?!
Моменты, которые повергли меня в состояние, близкое к истеричному «хи-хи», на пальцах не пересчитаешь. Могу лишь привести некоторые из них:
— Как молодая мать, только что родившая ребенка (!), через 5 минут после родов встала и пошла, как ни в чем не бывало? Ув. сценаристы/режиссеры/постановщики, ну хоть кто-нибудь из вас имеет жен и детей? А помните ли вы, как долго мучались ваши возлюбленные и какие истощенные они были сразу после родов?
— Как вообще мог муж отправить свою беременную на последних месяцах жену «к черту на кулички», без должной охраны и во время наступления немцев? «Ты б ее подкинул, а?» - с надеждой спрашивает мужик тоном, которым обычно просят друганов подкинуть до дома мешок картошки, который оказался слишком тяжел, чтобы нести его на себе, а выбросить - жаба давит.
Главные герои.
Естественно, первое, что бросается в глаза зрителю - это изменения в актерском составе. Точнее - смена главного актера. Это не просто промах создатилей фильма, это напрочь перечеркивает все возможные плюсы этого фильма. И все потому что «Мы из будущего» без Данилы Козловского - это уже не «Мы из будущего». И фильм уже неспасают ни Владимир Яглыч, ни Екатерина Климова. Если бы... Если бы я знала, что там поменялся актер, я бы даже не начала это смотреть. Но к сожалению, я не знала.
Я не могу сказать, что новый актер играл плохо. нет, он играл весьма на уровне, но... будет ли сиквел того же «Особо опасен» настолько популярен, если в нем будет играть не Анджелина Джоли, а Пенелопа Круз? Ответ очевиден.
Я не вижу смысла говорить об остальных героях этого фильма, ибо я даже не запомнила их имен...
Место действия - Украина.
Честно скажу, не имею ничего против Украины и наших собратьев хохлов, но... разве это не русский фильм, снятый в России русскими людьми? Простите меня, за этакой национализм, но мне совершенно не понравилось, выяснять, про что говорят две четверти главных героев. А «скачущие» субтитры, которые в начале фильма присутствуют, а ближе к середине - и сред простыл, меня вообще убили наповал. Как, простите, нормальный, русский человек должен смотреть этот фильм?Делать доп субтитры для фильма, который уже изначально с субтитрами?
Кстати, стоит упоминуть хохлятские завывания некого голоса на протяжении фильма. На них тоже было бы неплохо сделать субтитры, хотя бы для того, чтобы понять, про что выл «голос за кадром»на протяжении всего фильма и нафига он занимал кучу экранного времени.
Спецэффекты и качество съемки.
Вот знаете, когда мне говорят про спецэффекты в русском фильме - я сразу вспоминаю некую 4 часть Мушкетеров, где создатели попытались впихнуть все спецэффекты, которым успели научиться во время съемок.
Этот фильм тоже не исключение в длинной череде «русских фильмов с дерьмовыми спецэффектами». Я бы даже сказала, что это достойное дополнение.
Кстати, а то, что весь фильм был черно-белым - это такая новомодная фишка,или у моего компа просто временно были неполадки с KMPlayerом? Нет, не подумайте, что я плохо отношусь к черно-белым фильмам прошлого века. 17 мгновений весны я считаю классикой российского кино. Однако, это ненормально, когда весь фильм в блеклых, выцвевших цветах, а потом, когда герои возращаются обратно в будущее, он резко становится цветным. Даже зрителя не подготовили! Просто картинка резко перескочила на цветную, словно в компе исправились неполадки.
В заключение могу сказать, что впечатление от фильма я, конечно же, испортила. И теперь про «Мы из будущего» вообще вспоминать не хочется, потому что в первою очередь мне стыдно. Стыдно за Русский кинемотогроф и за то, куда он докатился. Стыдно за русских режессеров, которые это снимают, и еще более стыдно за сценаристов, которые это пишут. Всемирный «вирус сиквелов и приквелов» докатился и до России.
Но самое печальное, что эти сиквелы портят впечатления от замечательных фильмов. Мне хочется надеятся, что в ближайший год-два они не собирутся снимать сиквел к «Сволочам» и, после неудачной попытки снять Мушкетеров, оставят в покое классику кино.
1 из 10.